На что обращать внимание при выборе подрядчика или десять ошибок при выборе инсталлятора умного дома?
Это видео меня побудила записать в последнее время развивающаяся тенденция - все чаще от новых клиентов стал поступать один и тот же запрос - Помогите, Умный дом не работает. Начинаем выяснять - и в каждом, вот реально, в каждом подобном проекте одни и те же ошибки, которых заказчик мог бы избежать, посмотрев это видео. И я решил всю эту информацию объединить в одну инструкцию. Это видео будет полезно тому, кто планирует себе установку системы умный дом или находится в процессе реализации умного дома и хочет, чтобы этот процесс проходил более эффективно и предсказуемо. Ну и наконец, оно будет полезно тем, у кого уже есть негативный опыт работы с подрядчиками по умным домам и у них есть необходимость понять, в чем были ошибки, а возможно впоследствии сменить некомпетентного исполнителя. Надо отметить, что приведенный далее список составлен мной на основе реального опыта ремонта умных домов, выполненных предыдущими интеграторами. Сохраняйте в закладки, делитесь с теми кто хочет себе Умный дом и запоминайте сами. Эта информация позволит вам сберечь свои нервы, время и конечно же деньги. Напишите в комментариях, с какими ошибками сталкивались вы или ваши клиенты.Итак 10 ошибок при выборе подрядчика по умному дому - поехали.
1. Работать с подрядчиком без портфолио, опыта или рекомендаций. К сожалению, некоторые клиенты, ищущие экономию, начинают создавать свои проекты с неопытными инсталляторами. Также бывает, что клиент говорит - у меня есть свои люди. Обычно этими людьми оказываются их сотрудники / помощники из сферы IT или электрики. Думаю излишне говорить что в итоге, для клиентов такие эксперименты с неопытными в умных домах инсталяторами (вне зависимости от того откуда они их взяли) оборачивается в 100% случаев существенным увеличением бюджета. Почему так? Причин много - начиная с неправильного проектирования, монтажа, не знания предметной области и заканчивая халатностью и чрезмерной самоуверенностью в области, где нужен опыт и знания, потому что нюансов здесь сотни. Да вы можете сказать а как же будут начинать молодые компании без опыта? - конечно можно и с молодыми и дерзкими работать, но тогда все риски ложатся на вас и вы должны быть уверены в том, что они доведут ваш проект до конца.
2. Работать без договора. Тут как говориться все зависит от порядочности исполнителя - если ему покажется что он все сделал даже если система не работает - вы вряд ли сможете доказать обратное, и это может случиться как на первых этапах проекта так и на последних, когда уже 95% бюджета освоено исполнителем. Бывают и такие исполнители, которые намерено начинают провоцировать конфликты на объектах: выставляя доп условия, «а на счёт этого мы не договаривались», рассказывая сказки что они заняты на других объектах, в общем делая все, чтобы заказчик сам предложил расстаться с ними - а почему спросите вы? Потому что нет компетенций сдать проект в эксплуатацию + основной бюджет уже освоен. В общем, моя рекомендация не делать умный дом без юридических документов.
3. Не создавать техническое задание на разработку УД. Для Справки техническое задание или ТЗ - это документ, в котором необходимо указать функции системы для последующей реализации, с какими подсистемами работает умный дом, в каких комнатах устанавливают те или иные устройства, как должен управляться Умный дом, какие сценарии / алгоритмы (в простой словесной форме конечно) должны быть реализованы. То есть он описывает, что Вы как клиент хотите получить в результате. А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ этого документа нет - и как вы будете доказывать исполнителю, что имели в виду не так а иначе? Как говорится - ваши ожидания ваши проблемы. Кстати ТЗ защищает и исполнителя, т.к. снимает любого рода неопределенности и полностью описывает УД с точки зрения использования и его будущего функционала.
4. Работать без проектной документации - логическое продолжение предыдущего пункта. Вы даже представить себе не можете, сколько умных домов делаются без документации. Это равно как строить дом без архитектурного проекта. На мой взгляд, это один из способов недобросовестного подрядчика завести все концы на себя и потом выставлять вам цены за работы в несколько раз выше рыночной. Но если вы решитесь нанять нового подрядчика для доработки, для перенастройки или ремонта/обслуживания и у вас нет документации на умный дом, то новому подрядчику придется делать технический аудит, чтобы разобраться как именно работает система, понять как связаны все компоненты, а вам соответственно придется заплатить за аудит + оплатить в итоге проектную документация без которой невозможно будет обслуживать систему в дальнейшем. А теперь записывайте Минимальный пакет документации состоит из: ТЗ, однолинейная схема, компоновка щита, планировки с расположением оборудования и прохождением кабельных трасс, кабельный журнал, спецификация на материалы. В идеале если будут схемы подключения сложного оборудования а также структурная схема всей системы - их редко делают, но они существенно облегчают этап пусконаладки а также обслуживания системы в дальнейшем. Записали? Отлично идём дальше
5. Не узнавать о том как вы будете управлять умным домом. Здесь может показаться, что вам придётся разбираться в деталях построения системы, но это не так. Приведу Пример - предположим, у вас проект умного дома по управлению светом, шторами и климатом. Задайте вопрос интегратору как они будут решать задачи управления этими системами, какие способы взаимодействия с системой предложит вам интегратор и по его ответам вы поймете, например, да - мне удобно будет управлять климатом через термостат или нет - я хочу управление только через айфон/андроид. Узнайте, как они будут подключаться к сторонним системам, например к тем же кондиционерам - это даст вам понимание, что ваш подрядчик разбирается в теме и решит специфическую именно для вашего проекта задачу. Здесь есть подводные камни как в виде отсутствия опыта самих специалистов и они могут не знать как решить вашу задачу. Но также есть подводные камни в виде ограничений и самого железа, ведь производителей систем сотни и у почти у всех есть ограничения, о которых должен знать интегратор. Еще не забывайте смотреть демо пользовательского интерфейса, узнавать нужно ли платить за лицензии для мобильных устройств, как работают те или иные функции управления - короче задавайте как можно больше вопросов, чтобы быть уверенным что вы с подрядчиком в одной системе координат и вы понимаете что получите в итоге
6. Не узнавать об ограничениях умного дома для реализации ваших пожеланий в будущем. У большинства производителей умных систем любые изменения - добавление глобальных сценариев, световые сцены или настроения, изменение расписания - это почти всегда для вас обращение к интегратору и их программисту. Причем есть высокая вероятность, что программисту придется писать подобный код руками и с нуля, а это затраты по времени, отладка на объекте, а для вас доп. расходы. Если есть возможность выбирайте системы в которых уже вшиты функции тюнинговать систему самостоятельно. Вы же чтобы настроить будильник, календарь, обои или рингтон в телефоне не идете в сервисный центр - и в умном доме можно также, настраивать частые функции системы самостоятельно, но только при условии изначального использования определенных производителей оборудования. Поэтому, опять же, задавайте вопросы своим исполнителям - осведомлен - значит вооружен.
7. Работать без сроков выполнения работ или плана графика работ. Особенно это актуально на этапе чернового монтажа - где есть четкая последовательность строительных работ, ведь помимо умнодомновцев есть вентиляционщики, кондиционерщики, сантехники, отделочники, строители и если не включать в эту последовательность монтаж кабелей и закладных для умного дома, то есть риск упустить время, сдвинуть все сроки окончания работ, а возможно и поиметь последствия отказа работы хороших бригад (у которых как правило все расписано по дням) а возможно даже попасть на выплаты неустойки.
8. Работать с непрофессиональными электриками / гастарбайтерами на этапе чернового монтажа. Почему-то считается, что прокладка кабелей, установка подрозетников это работа, с которой может справиться даже неквалифицированный рабочий. И это удивительно - потому что даже в монтаже есть масса нюансов, которые нужно знать! Мой опыт говорит, что заказчики которые экономят в среднем 20-30% от стоимости монтажа выбирая менее профессиональную, но более дешевую бригаду в итоге переплачивают потому ремонт за кем-то всегда более затратен, чем делать инсталляцию с нуля, плюс надо найти еще тех, у кого есть компетенции понять ошибки и исправить их! А ошибок в монтаже я повидал очень много: это и недоложенные или неправильно проложенными кабели (должен быть на потолке, выходит из пола, хотя в проекте явно прописаны высоты), кривые подрозетники не по уровню или с неправильными отступами, забытые трассы, короткие кабели, укладка неправильных сечений и даже типами кабелей. В общем моя Рекомендация, не стоит экономить на монтаже потому как известно скупой платит дважды.
9. Отсутствие приемки скрытых работ - работ по прокладке кабеля, установке закладных и прочих скрытых вещей. Стандартная практика - это проверка даже за опытными электриками результата чернового монтажа: т.к. ошибка может стоить - вскрытия залитой стяжки, демонтажа плитки или другого финишного покрытия. Контроль должен быть на всех этапах, а тем более перед продолжением строительных работ. Если вы не понимаете как делать такую приемку работ у своего подрядчика - обратитесь к сторонним консультантам по Умным домам, это вам сэкономит много средств, даст понимание что все хорошо или что-то нужно еще исправить и тогда можно будет спокойно приступать к следующему этапу отделки, например к заливке полов, или штукатурке стен.
10. Делать финальную приёмку работ самому когда уже все готово. Большая ошибка если вы не разбираетесь в умными домах. Моя рекомендация делать это совместно с профессионалом - кто понимает как должна работать система, какие нюансы должны быть учтены, каков должен быть результат. Потому что нужно проверить буквально каждую кнопку как физическую на выключателях/термостатах/панелях так и нарисованную в интерфейсе. Профессионала, выступающего в роли технадзора, будет крайне сложно обмануть - что это сейчас в процессе доработки или это не наша ответственность. Простой пример из смежной отрасли - приёмка отделочных работ. Допустим, вы ничего не понимаете в строительстве, вы нанимаете специалиста (строителя - технадзор) который проверит все нюансы: качество работ, финишных Материалов, выводов коммуникаций, двери, стыки, покраска/обои, вплоть до качества бетона и много других параметров. Вроде логично? Да! В умных дома все тоже самое: лучше нанять специалиста и быть уверенным что все сделано на уровне и ваш Умный дом реально выполнен качественно и в соответствии с тех заданием, или отправить на доработку чем вы сразу окупите стоимость сопровождения приемки, сэкономите время, нервы и конечно же деньги.
Так давайте подытожим.
Чеклист выбора подрядчика по умному дому
1) запросить портфолио работ, отзывы предыдущих клиентов, в идеале пообщаться с ними
2) работать по договору
3) делать техническое задание
4) сделать проектирование умного дома
5) узнать какое оборудование предлагает подрядчик, в идеале взять демо приложения и попробовать самому
6) узнать о всех возможностях системы чтобы впоследствии вы могли делать какие-то простые донастроки самостоятельно
7) сделать график работ и иметь прописанные сроки в договоре
8) работать с самого начала с профессиональными электриками для прокладки коммуникаций и впоследствии в сборке щитов и подключения оборудования - как понять что они профессиональные? просите фото, попросите видео с объектов, задавайте вопросы и слушайте, как на них отвечают
9) делать приемку скрытых работ - это залог успеха, что все нужные кабели проложены по утвержденному проекту
10) делать финальную приемку работ в сопровождении специалиста по Умным домам Выбирайте правильного подрядчика, с которым ваш Умный дом будет работать, работать стабильно и привносить в ваш дом комфорт, экономию ресурсов и от которого вы будете получать удовольствие!